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18 décembre 2011 7 18 /12 /décembre /2011 08:32

Lors de notre atelier chocolat nous avons réalisé quelques gourmandises de noel d'après des recettes trouvées sur le net

 

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Pour Nathalie et Catherine Florentins aux amandes

 

 

                                                                                        Recette :

 

                                                                  150 g d'amandes concassées

                                                                  10 cl de crème

                                                                  75 g de sucre

                                                                  50 g de miel

                                                                  50 g de beurre

                                                                 100 à 125 g de chocolat de couverture

 

                                                                                      Préparation : 10 mn

                                                                                      Cuisson : 5 mn

1. Faites chaufffer à feux fort la crème, le beurre, le sucre et le miel comme pour faire un caramel pendant 3 à 4 mn (jusqu'à 112°C), il faut que le mélange épaississe légèrement

 

2. Ensuite ajouter les amandes et répartisser dans les moules. On peut prendre des moules à muffins. Mais n'en mettez pas de trop sinon ils seront trop épais. Si vous n'avez pas de moule, mettez des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

 

3. Enfourner 5 mn à 180° C (thermostat 6) jusqu'à ce que vous notiez une légère coloration des amandes. Laissez refroidir et faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour les recouvrir de chocolat, on les met sur une plaque à pâtisserie et on nappe de chocolat. Mais vous pouvez mettre une bonne cuillère à soupe dans les moules en silicone propres et remettre  les florentins en appuyant

 

                                     (recette proposée par Cécilia Batais dans le journal des femmes)

 

 

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Pendant ce temps les enfants préparaient les petits mikado et petits sablés chocolat selon une recette de 100 % mag

sauf qu'au lieu de faire la pâte on a acheté des pâtes sablées toutes prêtes

 

Alors on fait des petites bandes pas trop larges, on les met au four. Pendant ce temps-là on fait fondre du chocolat puis à l'aide d'un pinceau on enduit les bâtonnets et on les roules dans des vermicelles, bonbons, pistaches, noisettes, noix bref c'est au choix et on met au frais. Pour les petits beurres, une fois qu'ils sont cuits on met le chocolat fondu au milieu puis on fait une sorte de sandwich et au frais mais pas trop longtemps de façon à ne pas ramollir le biscuit

 

 

On a fait aussi des chocolats garnis selon recette tupperware

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : chocolat 2mn à 2mn 50 à 360 watts plus 1 mn 30 de repos

Réfrigérateur : 1 à 2 h h

 

Ingrédients pour un moule à chocolats silicone soit 24 chocolats

 

150 g de chocolat noir en petits morceaux plus 50 g de garniture en 24 petits morceaux au choix : pâte d'amande, orange confite, cerise confite, spéculos concassés, nougat, fruits secs (pistache, noisette, noix, amande) grains de riz soufflé, brisure de marron glacé, raisin sec macéré dans du rhum

 

Dans le pichet microplus 1l faites fondre les 2/3 (100 g ) de chocolat pendant 2 mn à 360 watts. Laissez reposer 1 mn. Mélangerà l'aide de la spatule silicone fine jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

ajoutez le tiers de chocolat restant (50g ) laissez reposer 30s et mélangez pendant  1 mn

si le chocolat n'est pas totalement fondu faites chauffer encore 20 s

Mélangez et versez un petit peu de chocolat dans chacune des alvéoles du moule à chocolats silicone

Ajoutez la garniture choisie dans chaque alvéole et répartissez le restant de chocolat fondu

Tassez légèrement en soulevant le moule et en le laissant retomber doucement pour que le chocolat se répartisse uniformément

Laissez refroidir au moins 1 à 2 h au réfrigérateur

Conseils : utilisez toujours du chocolat de bonne qualité. Vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc ; sur ces derniers les résultats peuvent être très variables d'une marque à l'autre.

 

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Et des truffes

 

300 g chocolat noir

50 g cacao non sucré

3 jaunes d'oeufs

125 g de crème fraîche épaisse

50 g beurre mou

70 g sucre glace

 

Cassez le chocolat en morceaux et le fondre au bain marie, puis hors du feu ajoutez crème fraîche et beurre ; bien remuer, ajoutez ensuite jaunes d'oeufs et sucre glacé, mêlez tous lesingrédients puis couvrir la casserole d'un linge et la placer au frigo au moins 4 h

mettre le cacao dans une assiette et prélevez des boulettes de pâte que l'on roule dans le cacao puis placer toutes les boulettes au frigo au moins 4 h avant de déguster

elles collent un peu à la manipulation mais c'est ce qui fait qu'elles sont fondantes ; surtout laissez les durcir quelques heures avant la dégustation (l'intérieur restera fondant et l'extérieur sera plus dur).

 

 

Sinon les ateliers du 24 et 31 décembre 2011 sont annulés car nous avons toutes trop de préparatifs

 

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Published by Gégé
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commentaires

evlin95 19/12/2011 23:53

dis donc ça donne faim tout ça.... merci pour les recettes.
bisous, bon noel à toi

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